2018年

12月

01日

洋梨パフェ

季節のパフェに、洋梨パフェが登場しています。

大ぶりにカットした洋梨の下には、洋梨香るムース、洋梨のまんまるシャーベットが層になっています。
程よく熟したものを使いますので、「ゆっくり食べようと思うんだけど、止まらない!」美味しさ🎶

入荷がなくなり次第終了です。
お早めにお試しください(^^)

写真にはありませんが、最近の洋梨パフェには彩りになつおとめいちごが乗っている模様ですよ!

2018年

11月

17日

記念日旅行にケーキ付プラン

記念日のご旅行に、デコレーションケーキ。

当店では、いくつかの宿泊施設さんと連携があり、フロントを通してのご予約を受け付けています。お泊まりの際はフロントにご相談ください。

直接のご連絡も、お泊まりではなくてもOKですよ。

2日前までにご予約くださいませ〜



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2018年

11月

03日

ぶどうパフェ②

本日の「ぶどうパフェ」には"クイーンニーナ"と"甲斐路"がのっています。

クイーンニーナはさっぱりめですが後味のよい甘さ、甲斐路は種ありたからこその深い甘味がとっても美味しいですよ♪

2018年

10月

21日

ぶどうパフェ

季節のパフェ、ぶどうがはじまりました。
ぶどうのシャーベット、ぶどうムース、生のぶどうがたっぷり。
ぶどうづくしな秋の香りのするパフェです。
ただいまのっているのは「クイーンニーナ」。
皮ごと食べられる、スッキリめのぶどうです。
お早めにどうぞ!

2018年

10月

12日

嬉しいご注文

昨日、雨の中来店された女性から、デコレーションケーキのご注文をいただきました。

 

よく泊まりに来ているホテルで、いつも食事の担当をしてくれる従業員さんが77歳のお誕生日とのこと、節目のことなのでケーキを持ってお祝いしたいと…

 

コンビニに行き、レストランに行っても取り扱いがなく、うちで聞いてみたらと言われて歩いて探して来てくださっていました。

 

その従業員さんとは年齢や境遇がよく似ていて気が合ったのだそうです。

 

お客様の温かいお気持ちがとても嬉しくて、朝早めのお届けでしたが喜んでお引き受けさせていただきました。

 

その従業員さんはきっと自然体で対応されていたのだろうなぁ、などと思いを馳せながら、仕上げるケーキは、作っていても幸せな気持ちになります。

 

そして今朝お届けに伺ったら、お客様がロビーで待っていてくださいました。

お渡ししたい従業員さんがなんと今日はお休みだったのだそう…

事情を説明して、ご自宅が近くなのでホテルまで取りにきていただくとの事でした。

クーラーバッグもあったので、少しお話をしながら一緒にお待ちしていると…

 

なんと義姉の同級生のお母さまでした!

娘さんを見ていても、なるほど納得な方でした。

 

あぁ、塩原って人情あふれる所だなぁと改めて思った出来事でした。

 

ケーキの写真、撮っておけばよかった(TT)

2018年

10月

03日

フルーツグラタン

いつもは11〜3月のメニュー「フルーツグラタン」。

 

嬉しいことに、「まだ?」とお問い合わせとご要望をたくさんいただきましたので、期間前倒しで始めております。

 

ありがとうございます!!

 

オススメは、藤屋ブレンドコーヒーとセット¥1,000-です。

 

皆様のお越しをお待ちしております。

 

 

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2015年

4月

29日

果実のアイス

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2014年

12月

30日

記念のケーキ

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2014年

12月

25日

チーズムース

「くだものやのぜいたくパフェ」をお召し上がりのお客様から、「このチーズムースは売ってないの?」と聞かれました。

とて焼にも使っているチーズムース、クリームチーズがベースなので、かなりさっぱりしたクリームです。味の想像がつきにくいようで、今は「レアチーズムース」と表記しています(*^^*)
 藤屋自慢のクリームですw

美味しいと気に入っていただけたようで、嬉しい(≧∇≦)

残念ながらムースだけでは販売していません…(・・;)

2014年

12月

20日

クリスマスケーキ☆

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2014年

11月

09日

フルーツグラタン

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2013年

5月

13日

お絵描きデコレーション

お客様のご要望通りのデコレーションケーキに挑戦しました!

米寿のお祝いに家族でパーティ。

「感歴」といって、まるで結婚式のような演出でお父様の米寿をお祝いするというイベントのケーキのご依頼がありました。

 

ゴルフが好きなので、グリーンに見立てて米寿の「88」を表現してあります。

 

今回のご依頼は、かなりいい勉強になりました。

 

今後、ご要望があればお好きな模様を表現できる……かも!?

 

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2012年

2月

13日

くだものやのぜいたくパフェ

今や藤屋の看板メニューとなった「チーズムースのパフェ」。

いろいろ思う所ありまして、ネーミングを変更いたします。

その名も「くだものやパフェ」(300円)。

 

「チーズムース」という名前から、「生クリーム」や「プロセスチーズ」をイメージされやすく、自慢の自家製クリームのことがうまく伝わらないなぁ、と思っていたのです。そこで思い切って、ネーミング変更することにした次第です!

 

そして、せっかくの機会なので、「くだものやパフェ」のデラックス版もメニュー化することにしました!

その名も「くだものやのぜいたくパフェ」(500円)

自家製クリームもフレッシュフルーツもたっぷり乗っていますから、「くだものや」感を満喫しちゃってくださいね。

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2012年

1月

30日

新メニューです♪

「フルーツグラタン」500円

色とりどりのフルーツに、カスタードソースをかけてオーブンへ。

 

寒い塩原で食べる、アツアツのスイーツ♡

 

おすすめは、藤屋ブレンドとのセット(900円)。

身も心も、ほっとしてくださいね。

 

風の冷たい季節限定です。


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2012年

1月

01日

明けましておめでとうございます

2012年の幕開けです。

新年明けましておめでとうございます。

 

塩原温泉は、例年になくおだやかな正月を迎えています。

 

昨年は本当に大変な年でした。

東日本大震災の影響は計り知れませんが、変わらなければいけない、という思いが湧き出て来るきっかけにもなったように思います。

塩原でも、何か大きな渦が起こりはじめているのかもしれません。

 

さて今日は新年早々、デコレーションケーキのご予約をいただきました。

メッセージは「祝 結婚五十周年」。

何ともおめでたい日に当店のケーキを添えることができて嬉しい限りです。

 

私はやっと十周年を迎えたところです。

五十周年…いったいどんな気持ちで迎えるのでしょうか?

楽しみなような、こわいような…!!

 

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

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2011年

12月

06日

クリスマスケーキ

旅館さんのクリスマスプラン用のデコレーションケーキです。

プレートもクリスマス仕様になりますが、温泉マークは欠かせません!?

 

通常のデコレーションケーキはプレートにお好きなメッセージを入れられます。

 

3号(直径9cm、2〜3人用) 1,500円

4号(直径12cm、3〜4人用) 2,000円

5号(直径15cm、5〜6人用) 2,500円

6号(直径18cm、7〜8人用) 3,000円

 

お渡しの2日前までにご予約ください。

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2011年

12月

04日

とちおとめムースケーキ

今シーズンも、とちおとめムースケーキはじまりました♪

 

全体の味のバランスを考えて、スポンジの量を変えてみています。

 

どうぞお試しくださいませ〜

 

1カット300円です。

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2011年

8月

21日

もんぜんばなな

このケーキは、くだものやカフェの原点となったケーキです。

 

まだカフェをやるなんて思いもしなかった頃…

仕事の合間の息抜きがわりに焼いたものです。

当時は型もなかったので四角いバットで。へらのかわりにしゃもじで。粉ふるいもなかったので指で軽くかたまりをつぶしただけで。

 

がーーっと焼いてすっきりして、お客さんに配ったりしていました。

 

それが思いのほか好評で、店で売るようにまでなってしまいました。

 

いろんなケーキを作ってみたいけれど、この「もんぜんばなな」ははずせません。

 

これからも、よろしくお願いします!

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2011年

8月

18日

Birthday Cake

現在、デコレーションケーキの練習中です♪

8月12日は息子の誕生日。練習も兼ねてケーキをつくりました。

 

王道の、生クリームといちご。

いちごは、最近手に入った塩原産の「なつおとめ」。

 

今までにない快心の出来!!

 

問題は、写真の腕か…

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2011年

6月

14日

ロールケーキ…

常連さんにいただいた、東京・代沢「シェ・かつ乃」のたまごロール。いつも売り切れてしまってなかなか買えないのだそうです。

クリームが少なめなんだなぁ、というのが第一印象。

箱から出して、さわってびっくり。このまま持ち上げたら割れてしまうんじゃないかと思うほどフワフワ。

添えられていたカードには、原材料にこだわって作りました、とメッセージ。

 

食べてみてまたまたびっくり!とっっってもふんわり。クリームの量に納得。このスポンジには、この量がバランスがとれるんだ…

 

とっても勉強になりました。

 

藤屋でも扱ってみたいもののひとつ、ロールケーキ。

 

こんなの食べちゃったら、またハードルが高くなっちゃうなぁ…

 

藤屋らしいものが、出来上がるといいなぁ…

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2011年

2月

22日

クリームチーズをてづくりしました

りんご入りチーズケーキ
りんご入りチーズケーキ

きっかけは、お客様からの質問でした。

若い女性が来店され、ケーキのケースをのぞいて「このケーキはチーズもてづくりですか?」と…

牧場や酪農家が多い土地柄、地元の乳製品を探してはいましたが、てづくりしようと…というかてづくりできるかどうかすら知らずにいました。

さっそく調べてみると…できるではありませんか!!

牛乳と生クリーム、レモン果汁だけで!!!

少し時間はかかりますが、さっぱりとした自家製クリームチーズのできあがりです。

 

さっそく、いつもの「りんご入りチーズケーキ」をつくりました。

ふんわりと仕上がり、チーズがりんごの酸味をよく引き立ててくれています。

 

当店の試食係(?)小2の息子も太鼓判♪

 

「チーズムースのパフェ」のクリームもこのクリームチーズでつくりました。

ふわふわなのに存在感のあるクリームですよ☆

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