きっかけは、お客様からの質問でした。
若い女性が来店され、ケーキのケースをのぞいて「このケーキはチーズもてづくりですか?」と…
牧場や酪農家が多い土地柄、地元の乳製品を探してはいましたが、てづくりしようと…というかてづくりできるかどうかすら知らずにいました。
さっそく調べてみると…できるではありませんか!!
牛乳と生クリーム、レモン果汁だけで!!!
少し時間はかかりますが、さっぱりとした自家製クリームチーズのできあがりです。
さっそく、いつもの「りんご入りチーズケーキ」をつくりました。
ふんわりと仕上がり、チーズがりんごの酸味をよく引き立ててくれています。
当店の試食係(?)小2の息子も太鼓判♪
「チーズムースのパフェ」のクリームもこのクリームチーズでつくりました。
ふわふわなのに存在感のあるクリームですよ☆
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cheddar (土曜日, 20 8月 2011 21:33)
自家製とは。
luzern (土曜日, 20 8月 2011 21:45)
cheese fondue フランスパンと溶かしたチーズでからめる。おろし金でチーズを削り、ガーリックを入れ、鍋にたっぷりのワインを注ぎ、コトコトと。