ぶどうジュースができるまで(^^)

人気メニューのひとつ、ぶどうジュース。
絞る過程を追ってみました(^o^)

ミキサーいっぱいにブドウを入れます。

この日は青森産のスチューベン。

ガーッと回します。

 

10秒くらいでしょうか。

種まで砕くと苦味が出るので、その手前まで。

丁寧に濾します。

皮の周りの美味しいところをなるべくたくさん絞れるように、丁寧に、丁寧に。

出来上がりです。

 

皮ごとジュースにするので、ブドウを食べているような味を楽しんでいただけます。

 

スチューベンはこのままだと濃すぎるので、少し水を足したり。種類や熟し具合によって、美味しい状態になるよう調整していますよ。

 

寒い時期にはホットもオススメ。

 

香りや酸味が際立って、しみじみと味わえるジュースになります。