西那須野の江連農園を知ってから、とちおとめはほとんどこちらで仕入れています。
手間を惜しまずに作っているので、自然の味がするのです。
無農薬だとか有機だとかは気にしていなくて、「美味しいいちごを作るための作業」をしていくといわゆる無農薬だとか有機だとかになる、そんな感じ。
そして仕入れに伺うと、いろいろ話してくれることがすごくいい勉強になります。
・傷んできた枝?はこまめにカット。引っこ抜くと株がダメになるから、ハサミで切る。
・それが500本くらいあるから大変だからやらない農家が多いけど、いちごのためにやる。
・気温や湿度はいつも違うから、同じことをやってるだけじゃダメ。
・田んぼやってても、こまめに見て回ってる人の米は美味しい。
・自然がなんでも教えてくれる、そこに目を向けていないと。
・土とか、苗から大事にしないと美味しい実にならない、人間も一緒だね。
・理論ばっかりじゃなくて、体動かさないと分からないよね。
江連さんのお話を伺っていて、この言葉を思い出しました。
東井義雄『人生の詩』
人も物も あなたのまわりのすべてが
あなたの教科書
あなたの先生。
進んで問いかけていこう。
進んで学びとっていこう。
「一」を粗末にしては
「二」に進めない。
「三」「四」「五」「六」「七」
「八」まで進んでも まだ
「九」(苦)をのりこえなければ
「十」はつかめない。
実直に実践されているんですよね〜。
そして、器の大きい方の共通点。
全く偉そうでないこと!
そして、若い人からであっても常に学ぼうとしていること。
江連さんのいちごは、県内有名菓子店はもとより、東京の超有名店からも注文がくるいちごです。