記念のケーキ

ご注文いただいたケーキです。

こういうプレート、いいですね♪

チーズムース

「くだものやのぜいたくパフェ」をお召し上がりのお客様から、「このチーズムースは売ってないの?」と聞かれました。

とて焼にも使っているチーズムース、クリームチーズがベースなので、かなりさっぱりしたクリームです。味の想像がつきにくいようで、今は「レアチーズムース」と表記しています(*^^*)
 藤屋自慢のクリームですw

美味しいと気に入っていただけたようで、嬉しい(≧∇≦)

残念ながらムースだけでは販売していません…(・・;)

クリスマスケーキ☆

手作り感あふれる(笑)藤屋のクリスマスケーキ(*^^*)

いちごサンタにはマシュマロをはさんであります♪

経木のしおりとハガキ

経木(きょうぎ)って、ご存知ですか?
経木とは、木を薄く削り取ってできた薄い板です。もともとは、紙の代わりにお経を書き込んでいたのが名前の由来で、主に生鮮食品や揚げ物の包装に使われてきました。
那須塩原市は、千本松という地名があるように、経木の材料となる赤松が豊富にあり、かつては経木の製造工場がたくさんありました。
ところが、ビニール袋や発泡スチロールトレイなどの普及により使用量は激減。
現在、経木を製造しているのは島倉産業一社のみとなってしまいました。
LOHAS、ECOが叫ばれるようになってきた昨今、通気性や殺菌性に優れ、間伐材など環境にも優しい経木が再び脚光を浴びています。

島倉産業さんでは、新たにその魅力を広めようとしおりやコースター、ハガキなどの雑貨も販売、那須塩原ブランドとして認定されました。(ちなみにとて焼も那須塩原ブランドに認定されています)

藤屋でも、おむすびの敷き紙として使用させていただいているのですが、せっかくなので他の商品も販売する事にしました。



こちらのしおりとコースターです。
藤屋ならではのハンコを押してみました(*^^*)

しおりは2枚入り100円、ハガキ2枚入り150円です。

記念に、お土産にぜひ♪

グリーンスムージー

季節のドリンクに、グリーンスムージーが仲間入りしました!



下から、みかん、梨、りんご、柿、小松菜。

柿がと〜ってもいい仕事をしてくれています。
まろやかな甘さ、なんとも言えません!


アイスとホットが選べます。

アイスはジュースとして、ホットはポタージュスープ感覚でいただけます。

どの果物もそれぞれ味と食感を主張し、最後に小松菜の香りがふわりとのぼります。

果物は皮ごと入れるので、味も栄養素も濃いまま♪



温泉の後や散策の後に飲めば、カラダが喜ぶこと間違いなし(^o^)/

一杯500円です。
0 コメント

しおばライブのお知らせ

今週末の11月22日(土)はしおばライブvol.11  原田K介さんの登場です。

今回は夕方、15時〜17時ですよ‼︎

とて焼の見本☆

知り合いの作家さんにお願いして、とて焼の実物大見本を作ってもらいました。

藤屋のとて焼にはレギュラーサイズとミニサイズがありまして、お客様が迷われる事が多かったもので…

自分で、フェルトで作ろうとした事はあるのですが、やはり頼んで正解!

生地選びやふんわり感、見事に表現してくれています。
紙にくるまなくても可愛いのですが。。。

この紙を巻いていないと「とて焼」にならないのです♪
0 コメント

フルーツグラタン

夏の間お休みしていたフルーツグラタン、本日より再開します!

生フルーツにカスタードソースをかけて、オーブンで軽く火をいれます。

ソースの甘みとフルーツの酸味がよく合い、気に入っていただいている方の多い一品です♪

単品500円、藤屋ブレンドとのセットは900円です。
0 コメント

営業時間変更のお知らせ

誠に勝手ながら、営業時間を以下のように変更させていただきます。

月〜土 9時〜18時
日祝 6時〜18時

土曜日の早朝営業がなくなる形です。
よろしくお願い致します。

ふじパク☆ちゃん

藤屋のイメージキャラクター誕生!
その名も「ふじパク☆ちゃん」。

デザイナー・もときみちこさんが作ってくれました。
「この子は藤屋に昔からいる妖精。お客さんがよそ見をしているスキに、テーブルにあるフルーツをパクッと食べちゃういたずら好き♪たまに間違えてコーヒーを飲んでしまい、クッタリしてしまう。。。」そんな憎めないキャラなんです(*^^*)

ネーミングは、うちの子供たちです☆

ここに、西那須野の岡埜屋酒店・美和さんデザインのロゴマークを組み合わせてトートバッグを作りました。(30cm×20cm)とて焼のテイクアウトもできる、マチ付きトートです(笑)

一枚1,000円、絶賛販売中(^ν^)

よかったら可愛がってやってくださいね♪

0 コメント